Выезд дизайнера: 8-913-452-15-12

Пейсли

Наверное, каждый встречал узор в виде капли. Такой орнамент пришёл к нам из Персии и имеет множество разных названий. Тут и «слеза Аллаха» и «персидский кипарис» и бута, но большинство его знают как пейсли или «индийский огурец». Такой орнамент практически стал классическим, и его используют в любом виде. В дизайне интерьера, элементов декора и даже украшения собственного тела.

Полемика о происхождении паттерна «пейсли» ведется до сих пор. Трудность заключается в его расшифровке и датировке первоначального происхождения. Ведь торговля, военные походы, религиозные миссии способствовали перемещению символов, идей и стилей. Поэтому версий происхождения и символического значения пейсли существует несколько.

Можно сказать, что «турецкий огурец» это славное детище британской мануфактуры и восточного влияния. Считается, что появился он во времена правления династии Сасанидов (ІІІ — VII век н.э.), а распространился к XVI—XVIII в. Производить восточные шали с данным принтом начали в средние века в Индии, а затем и в других восточных странах. Именно отсюда, благодаря британским колонистам, в XVII веке «огурцы» попали в Европу. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами. До начала ХIХ века ключевым центром производства тканей с таким узором был шотландский город Пейсли, в честь которого орнамент и получил свое второе название.

Приблизительно в этот же период, восточные шали попадают в Россию и становятся самой модной частью туалета аристократок. Восточный огурец нашел применение и в народных промыслах. Наиболее прочно вошел в орнамент, например, ивановских набоек и ситцев. Обычно, ими заполняют средники платков или покрывают метровые ткани. На мануфактуре Рубачёвых «огуречные» узоры вплетались в гирлянду каймы, заполняя всю поверхность ткани или создавая многолепестковый цветок. На мануфактуре Надежды Мерлиной выпускались шали, на которых узор «восточного огурца» выкладывался в форме букетов цветов. Похожие приёмы использования этого орнамента и сегодня используются на шалях, сделанных в Павловом Посаде.

В начале ХХ века производство ткани с таким орнаментом приостановилось: он постепенно начал выходить из моды.

Следующей волной популярности были времена хиппи — 1960-е года. По стилистике и цветовой гамме яркая восточная «капля» отлично подошла жизнерадостным и миролюбивым хиппи, пленив их своей насыщенностью, пестротой и магической формой. В те времена «турецкие бобы» можно было встретить где угодно, даже Джон Леннон украсил ими свой Роллс-Ройс.

В 1981 году итальянская компания Etro, сделала орнамент paisley визитной карточкой своего текстиля, подняв его тем самым на новый уровень популярности. Позже к Etro присоединилась компания Cole & Son, специализирующаяся на производстве обоев, и дизайнерский дом Kenzo.

Этот сложный цветочный орнамент с восточным прошлым в современной модной индустрии стал классикой, как и родственная ему шотландская клетка, «гусиная лапка» или морская полоска.
В зависимости от цвета и размера орнамента, «огурцы» могут придавать помещению различное настроение. Узор превосходно смотрится на аксессуарах и элементах декора, особенно текстильных, например, на подушках, постельном белье или шторах. Пейсли не ограничен цветом или размером, а его каплеобразная форма изящно дополнит любой интерьер.